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2008年11月19日 (水)

カレーの隠し味 スイート&ドライのノイリープラット

カレーを煮込むときに赤ワインなんかを入れる方は多いと思いますが、

私は、フレンチベルモットのノイリープラットを少々加えています。

たまたま口を開けたワインがなくて、「ベルモット使っちゃえ!!」と思ったのが最初です。

赤のスイートがメインですが、ドライもちょっぴり。

ワインより旨味が増す気がするのですが、気のせい?

あとは、マンゴーチャツネとリンゴのすりおろし、ハチミツなんかも結構使います。

酸味が欲しかったら、レモンの絞り汁やパイナップルジュースなんかも入れちゃいますね。


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コメント

めちゃ②本格的ですね-!!

大人のカレーって感じがする~♪

投稿: Yuumi | 2008年11月19日 (水) 01時12分

japaneseteaお疲れ様ぁ♪

オヤスミなさぃ♪(・v・笑)

投稿: Yuumi | 2008年11月20日 (木) 01時19分

Yuumiさん

カレーって色々工夫ができるから、面白いよね。


ココナッツでタイ風カレーを作ったり、色々試してみると楽しいですよー。

投稿: 海鳥 暁 | 2008年11月20日 (木) 02時47分

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