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2011年7月16日 (土)

汁なし冷やし担々刀削麺 at 金燕酒家 in 渋谷

Photo

えーっとややこしいメニューですみません。

写真でみていただく通り、汁なしの冷やしタンタン麺の麺が刀削、つまり刀で切り出した麺というわけです。削っている写真などは、下のお店のリンク先で見る事ができます。

渋谷マークシティのすぐ側にある「金燕酒家」さん。会社からも近いので、良くお昼ご飯を食べに行きます。刀削麺と火鍋が名物なんですね。
こんなに暑く無い時期には、タンタン麺がおすすめ。パクチーが乗って、エキゾチックな味は、四川風なのかな?
だけど、夏は食べたあともしばらく汗が引かないので、ちょっと・・・。

そこで強い味方がこの「汁なし冷やし担々刀削麺」。程よい辛さがさらに食欲をそそります。野菜も取れるので、さっぱりしていいですよ。

写真ではわかりずらいですが、麺が刀削なので、きしめんの様に平打で、しかも太さはやや不揃いなんです。もっちり感と食べごたえは、充分です。

夏に辛いものが食べたくなるのは、体が欲しているからなんでしょうかね?ここまで暑いと熱帯の人たちの食事や習慣などの生活を参考にしたほうがいい気がします。

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コメント

説明でよくわかりました。タンタン麺の冷やし風で、きしめん風バージョン。具がいっぱい野菜いっぱいで、満足したメニューですね。味わってみたいです。heart04
ほどよい辛さは、どのくらいなのかな?。happy01

投稿: saku18megu | 2011年7月16日 (土) 23時57分

saku18megu さん

いつもコメントといいね!ありがとうございます!!

程よい辛さは、汗が出ない程度・・・。
て、かなり人によりますよね。これじゃ解りませんね。

気を取り直して・・・
「辛っ!!」てなって、食べるのを中断し、水を飲まなくてもすむ程度。(麺を続けて食べても大丈夫な程度)
を当ブログの「程よい辛さ」としたいと思います。

ってルール化する程の事じゃなかったですね^^;

投稿: 海鳥 暁 | 2011年7月17日 (日) 00時12分

こんばんは!
汁なしの冷やしタンタン麺、食べてみたいです。
真夏日は、やっぱり冷たいメニューが気になりますね!。
拝見させてもらいました。

投稿: さめうらのパパです | 2011年7月17日 (日) 01時28分

こんばんわ~
ブログに遊びにきてみましたぁ(*゚▽゚)ノ

渋谷にこんなおいしそうなタンタン麺があるとは!
知らなかったです~(。・w・。 )

渋谷に行く機会があったら食べてみようかなヽ(´▽`)/

投稿: あおい | 2011年7月17日 (日) 02時40分

さめうらのパパです さん

コメントありがとうございます。
石鎚山の近くでは、東予の梅錦酒造さんのハーブガーデンに行った事がありますが、山には登りませんでした。これからも四季折々の素敵な写真をたくさん見せていただけると嬉しいです。

たまには、こちらのブログにも遊びに来てください!!

投稿: 海鳥 暁 | 2011年7月17日 (日) 12時06分

あおい さん

コメントありがとうございます。
渋谷には、お買い物とかでいらしゃるんですか?
地形が谷になっているので、駅周辺は特に暑いです。
それで、冷やし麺が食べたくなっちゃうんです。
また、遊びに来て下さいね!!

投稿: 海鳥 暁 | 2011年7月17日 (日) 12時09分

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