美味しい唐揚げ!! 中野「縁」
店名の「縁」は、ゆかりと読みます。
中野の商店街にあるテイクアウトの唐揚げ専門店。
普通のお肉屋さんやお惣菜屋さんの唐揚げとは、
一味違います。
一言でいうと「丁寧な家庭の味」。
特に奇を衒ったものではなく、斬新な味付けでもなく、
やさしい「普通の味」
ただ、家庭では真似できないのは、大量の油を使い業務用のフライヤーでしっかり温度管理しながらあげる事でしょうか?
しかも基本的に作り置きをあまりしないので、
オーダーしてから揚げるのを待つ事もしばしば。
おかげで、ホクホク、カリっの揚げたてを持って帰る事ができます。
軽い下味をつけた鳥肉をカラッと揚げた「もも丸」(手前の丸いほう)が一番好きです。
次は「手羽先」かな。きつね色の揚げ色も美味しそうでしょ?
どちらも油の感じが軽くてべちゃっとした他のお惣菜屋さんの唐揚げは、
もう食べられません。
ナチュラルな味付けなので、モルトビネガーやレモンがとっても良く合います。
他にも、味のついたメニューも取り扱っています。
「極ダレ」はゴマの利いたタレをかけたもので、
私は持って帰ってザク切りにして、タレごと、ちぎったレタスやきゅうりの上にのせ、
サラダにして食べます。これも美味。
もはやデパ地下の唐揚げにも満足できません。
「縁」の並びには、某有名フライドチキンの店がありますが、
その店先のベンチに座って、縁の唐揚げを食べる人がいるほど^^;
本当に中野に来たらぜひ、一度味わってください。
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コメント
伝統があるそのお店の味があるんですよね。
それを求めてみんなくるのですね。
ナチュラルなのがいいスタイルなのかも・・・。おいしそうだなあ。
投稿: saku18megu | 2011年7月20日 (水) 00時43分
おいしそ~うですね。
おうちごはん・・・だと、
なかなかカラッと揚がらないですね。
私も食べてみたいです
もも丸が気になります
投稿: もも | 2011年7月20日 (水) 12時25分
saku18megu さん
そうそう、油がすっきりしていて、全然もたれません。美味しいですよ。
中野でも屈指の人気店です。
投稿: 海鳥 暁 | 2011年7月20日 (水) 22時39分
もも さん
ふふふ。お目が高い!!
もも丸絶対おすすめです。
で、モルトビネガーが絶妙にあいます。
レモンでもいいです。
ちょっと酸味を加えると、抜群の美味しさになりますです。
投稿: 海鳥 暁 | 2011年7月20日 (水) 22時40分