カテゴリー「グルメ・クッキング」の278件の記事

2014年9月30日 (火)

半ちゃんラーメンって、いいよね

Hanchan

上半期の締めくくりは、会社の近くの中華屋さん「祥龍房」さん

久し振りの中華は、やっぱり半ちゃんラーメン。
いいよねー。

ラーメンブームの濃いとんこつ醤油スープにちょっと飽きた時に、中華屋さんの醤油ラーメンって安心できますね。スタンダードって大事だな。



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2014年9月29日 (月)

すかなごっそ!!

Sukanayaki

さて、クイズです。
この写真のものはなんでしょうか?

って唐突に聞かれても分かるわけないじゃん!!
正解は、「カレーすかな焼き」
「すかな焼き」は三浦半島の名物であるキャベツを使ったお好み焼きで、それにカレーをかけたもので、「すかなごっそ」の売店で売っています。
これが結構美味しい!!横須賀の人はカレーにこだわりがあるのかな?

すかなごっそ」とは、JAよこすか葉山さんの直売所。

新鮮な野菜の他に、葉山牛なんかのお肉も安く売ってます。
国道134号線沿いにあり、休日なんかは、結構込み合っています。
三崎に行ったら必ず寄って、お野菜をタップリ買ってきます。

シーズンには三浦大根も格安で出ています。煮物にすると本当に美味しいんですよ。
わが家からでも車で1時間ちょっとで着く三浦半島は、海と丘に恵まれて、のんびりできる東京近郊の癒しスポットですね。


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2014年9月26日 (金)

横須賀バーガーのハズだったんだけど・・・

Honeybee

横須賀ネイビーバーガー。

福生の時は、出てきたハンバーガーに、思わずかぶりついてしまい、
1枚の写真も残せなかった海鳥ですが、
(「恋の終わりに・・・クリームソーダ」参照)
今回は、ガマンガマン。

まずは、写真を1枚。パチリ。さあ、これで安心してかぶりつけるぞ。

ハンバーガーは、ワイルドに食べなくちゃ。

で、後で写真を見たけど、後の祭り。

え?全然ボリュームがあるかどうか解らないじゃん!!
本当はワイルドなパティに輪切りの大きな玉ねぎが特徴の
ザ・横須賀ネイビーバーガーのハズが・・・。
これじゃあ、パンとレタスのみ、ベジタリアンのオヤツじゃないか!!

ハニービー」さん、本当にごめんなさい。
美しい写真をとるために、またお邪魔しますから、
よろしくお願いします。

♪沖にゃメリケンいくさ船 今宵出船かミッドウェイ♪
           「ヨコスカ・バーニング・ナイト」 上々颱風

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2014年9月25日 (木)

金星☆ラーメンだ!!

Kinbosi

涼しくなると温かい麺が食べたくなる。
昨日も同じ事を書きましたが、
要は、夏の間暑くてご無沙汰していたラーメンや汁そば、うどんなどに
やっと足が向く季節になりました。

この「金星」さんは、最近家の近所にオープンしたお店。
中野通りの神田川沿いにあります。

一見醤油とんこつと思いきや、濃厚鶏白湯ラーメンなんです。
コラーゲンはたっぷりですが、とんこつまでは、重くない。
これからの季節、夜にちょっとラーメンって時に重宝しそうですよ。

秋の夜長に、二人差向いで、あったかい鶏白湯ラーメンなんて、ちょっと粋じゃないですか?お店の横には、神田川の流れ。二人でいる時間が、こんなに楽しいなんて、あの頃に帰ったみたい。なんてね。

♪若かったあの頃 何も怖くなかった
    ただあなたの優しさが 怖かった♪
                「神田川」 かぐや姫

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2014年9月24日 (水)

家庭画報のえびめん

Ebimen

美味しそーな麺でしょ?
一見エスニックなものかな?と思うかも知れませんが、これは、家庭画報さんのオリジナル商品の「えびめん」という袋麺です。

醤油ベースの優しいスープに島原産の素麺に桜えび。
やさしい体に染みる味です。

私はたまたま明治屋さんで見つけて購入しましたが、
ネット通販もあるみたいですね。

夏の暑さが落ち着くと、暖かい汁麺が食べたくなりますね。
そんな時にぴったりです。

♪幸せの手触りが 今とても懐かしく 足早にすぎてゆく この秋の中で
        あなたを見失いたくないのです♪
               「コバルトの季節の中で」  沢田研二


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2014年9月19日 (金)

ジャークチキン丼なのだ!!

Jyarkchikin

ジャマイカ料理として有名なジャークチキン。
スパイスをタップリすり込んで、カリっと焼いたチキンは、
♪一度食べたら二度三度♪
とヤミツキ間違いなし。

最近、東京では(と言っても私の地元中野あたりね)熟成肉とがぶ飲みワインなんて店が増えていますが、みんな魚から肉に回帰しつつあるのかな?
そんな肉肉なお店の中にもジャークチキンを出すお店が結構あるので、
秘かなブームだったりするんですかね?(中野だけ?)

あ、脱線しました。
そのジャマイカ生まれのジャークチキンをなんと丼にしてしまったのが、
渋谷百軒店の「グッドウッドテラス」さんです。
(何度も行ってるけど、記事書くために、検索して店の名前を初めて知った。看板が目立たないのかな?)

ジャークチキン様は、さすが丼にしても美味さは十分。
ゴハンはキドニービーンズを混ぜ込んだバターライス風でジャークチキンにピッタリ。
そしてそして、スープが魚介の出汁で美味いんですよ。
昔モルディブのリゾートホテルの朝食に出たツナのスープを思い出させる味で、
大満足のランチがいただけます。

もちろん店員さんは、陽気なジャマイカン(だと思うたぶん)

やばい、こんな時間にジャークチキンが食べたくなってきたぞ・・・。

♪あなたの心の中から 私は行方不明 姿消えても愛しい SAYONARA♪
                              「SAYONARA」 ZELDA



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2014年9月 9日 (火)

のらや国分寺店の黒麦ざるうどん

Noraya

国分寺の五日市街道沿い、武蔵野の杜の中にあるうどん屋さん「のらや」さん

写真は黒麦ざるうどんと鱧天丼のセット。
黒麦うどんは、ライ麦を練りこんでいるため、遠目にはおそばのような色に・・・。
太めの麺は歯ごたえがあって、大変美味しいです。つけ汁にすだちをたっぷり絞っていただきます。

店の建物も古民家を利用したもので、武蔵野の杜にぴったり。

Noraya3_2

何だかタイムスリップまたは、田舎のおじいちゃん家へ来たみたい。
人気店ですので、ランチの時間は混みますが、
セミの声を聴きながら、外で待つのも良いものです。
(時節柄、薮蚊には注意が必要ですが・・・)

♪太陽沈まないで 夏はまだ元気でいて
   線香花火 恋人たち 二人手をつないで眠る♪
             「さよなら夏」 パパイヤパラノイア



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恋の終わりに・・・クリームソーダ

Creamsoda

クリームソーダって、懐かしい響きですよね。

昔は、井の頭公園でデートして、ボート乗って、クリームソーダを飲むと、別れる
というジンクス(今風に言うと都市伝説)がありましたっけ?

クリームソーダって言うと、メロン味でグリーンのビジュアルを思い浮かべますが、
デモデダイナーさんのは、クランベリージュース(だったと思います)のピンク色。

50’Sアメリカンスタイルのレストランらしい、POPな色ですね。

デモデさんは、横田基地のゲートのすぐ近く、国道16号沿いにあり、
何と言っても福生バーガーが有名です。
パティのワイルドな味わいにさらにワイルドなベーコンの歯ごたえが、
病みつきになります。

え?ハンバーガーの写真?
毎回撮ろうと思って持つと、衝動的にかぶりついてしまうんです。(笑)
だからいつも写真が撮れません・・・。

ぜひ、ご自身で味わってみてください。

♪恋の終わりにあげるあなたに せつない想いつめたカプセル
       燃えた夜も涙の朝も 抱き合っていれば良かったの♪
                        「カプセル」 チカ・ブーン

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2014年9月 3日 (水)

明太うどん

Mentai

ファミマで売ってる明太うどん。

通常のうどんと比べて、極太のうどんが美味しい!!
野菜もたっぷりで満足の味です。

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広島お好み焼き じゃけんNOU at 渋谷

Jyaken

渋ロス脱却のために、渋谷特集(ウソ)

宇田川の暗渠の上にあるお好み焼き「じゃけんNOU

広島風お好み焼きの店は、都内にも増えましたが、
ここは数少ない「生麺」使用店。

写真は肉玉そば。生麺のそばが美味い!!

♪来んさい、来んさい、ハワイへ来んさい
          わしらはみんな広島じゃけん♪  
            「うわさのカムトウハワイ」 The No1 BAND

克也さんも広島でしたね。


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